"Buah istimewa dari tanah Dewa"
Barangkali sebagian dari Anda yang membaca posting ini pernah mendengar yang namanya Carica (Carica candamarcencis). Tapi penulis yakin bahwa lebih banyak lagi yang belum pernah melihat tahu bahkan mendengar nama ini sekalipun.
Barangkali sebagian dari Anda yang membaca posting ini pernah mendengar yang namanya Carica (Carica candamarcencis). Tapi penulis yakin bahwa lebih banyak lagi yang belum pernah melihat tahu bahkan mendengar nama ini sekalipun.
Carica adalah nama singkat dari buah yang mirip dengan pepaya. Ia masuk ke dalam family Caricaceae dan satu genus dengan Pepaya (Carica papaya L). Jadi, Carica ini sepintas mirip dengan pepaya yang kebanyakan kita kenal.
Namun walaupun mirip ternyata ada banyak perbedaan antara carica dengan pepaya. Apa saja perbedaannya, mari kita kupas satu per satu:
- Perbedaan yang pertama dari segi penampakannya. Carica berukuran kecil-kecil. 1 buah carica bobotnya hanya berkisar antara 1-3 ons saja. Beda dengan pepaya yang beratnya bisa mencapai lebih dari 3 kg. Jadi, ukuran buah Carica ini kira-kira hanya seukuran telapak tangan saja. Hmm..kecil bukan? Namun walaupun kecil buah yang dihasilkan dari satu pohon jumlahnya banyak sekali.
- Ketika dibelah, didalamnya terdapat biji dan cairan kuning kental yang aromanya harum dan segar. Kalau dicicipi rasanya cenderung masam.
- Ketika sudah tua dan matang buah tidak bisa langsung dimakan. Carica harus diolah dulu dijadikan manisan atau dodol karena jika langsung dikomsumsi rasanya tidak enak. Tapi, kalo sudah dijadikan olahan misalnya, Carica in light syrup,....hmm jangan ditanya deh rasanya. Ampun, enak luar biasa. Manis dan crunchy..karena mengandung serat di dalamnya. Ini berbeda dengan pepaya yang tidak berserat dan lembek. Sangat cocok dikonsumsi untuk daerah panas seperti di Sidoarjo tempat saya tinggal.
- Tanaman ini hanya cocok tumbuh di daerah dataran tinggi. Dieng adalah tempat yang sangat cocok mendukung pertumbuhan carica walaupun di tempat lan seperti di Bali katanya juga bisa tumbuh.
Kebanyakan buah ini diolah menjadi manisan buah, Carica in light syrup. Di dataran tinggi Dieng carica ini diolah secara home Industri yang dikemas dalam cup maupun botol dengan berbagai macam merk. Dari sekian banyak merk yang ada ada satu merk yang sudah cukup terkenal yaitu Golden Carica.
Prima Buah Surabaya |
Sanrio |
Sajian dalam gelas Foto by We Ardi |
Di wilayah Jawa Timur, Golden Carica dipasarkan oleh CV. Bhumipala Global Sejahtera yang berkantor di kota Mojokerto.
Buat yang pernah makan, share dong...
BalasHapus